Дизайн конференц-зала - нюансы эргономики и особенности интерьера

Офисное помещение для проведения массовых мероприятий должно не только отражать ценности компании и соответствовать корпоративному духу. Его основная задача – создавать максимально комфортные условия для слушателей и докладчиков.

Специфика интерьера в разных помещениях

Дизайн конференц-зала зависит от площади и вместимости комнаты. Если компания не планирует проводить масштабные заседания и собирать всех сотрудников в одном помещении, достаточно установить длинный стол, удобные кресла и потолочные светильники. Для экономии места вместо доски можно использовать стену, покрытую специальной краской (обычно белую для маркера или черную для мела).

Планировка больших конференц-залов предполагает наличие сцены или трибуны для докладчика и выделение этой зоны с помощью цвета и света. При выборе кресел стоит отдавать предпочтение моделям с пюпитром – они позволят отказаться от нагромождения столов в помещении, помогут тренеру при практических упражнениях, обеспечат удобство работы участникам. При необходимости можно организовать отдельные места для фуршета, столики для двусторонних переговоров и площадки для неформального общения участников.

В зависимости от размеров помещения выделяют различные типы планировки: «класс», «круглый стол», «п-образная», «актовый зал», «банкетно-фуршетная» и другие. Суть расстановки мебели понятна из названий.

Стиль оформления

При проработке дизайна-проекта конференц-залов учитывается стиль оформления других помещений компании. Чаще всего предпочтение отдается классике и минимализму. Цветовая гамма конференц-залов строго не регламентируется. Маленькие помещения лучше оформлять в светлых тонах, визуально увеличивающих пространство. Большие залы можно окрашивать в цвета, повышающие концентрацию и работоспособность: бежевые, зеленые, желтые, синие.

Оборудование

Оснащение залов для проведения семинаров, конференций и бизнес-встреч обычно включает:

  • аудиосистемы (микрофоны, микшеры для обработки звука);
  • проекторы и экраны для мультимедийных презентаций;
  • системы видео-конференц-связи;
  • интерактивные или обычные доски.

Возможна установка полноценных конференц-систем или техники для организации «умного офиса», позволяющих совместно управлять освещением, звуком, видео, аудио, микроклиматом и т. д.

Примеры больших и маленьких залов

Дизайн конференц-залов зависит не только от размера помещения, но и от специфики компании. К примеру, солидные консалтинговые организации часто выбирают строгий официальный стиль оформления, а креативные студии отличаются более оригинальным подходом к разработке интерьера.

Конференц-зал Google в Тель-Авиве спроектирован в традиционном для компании стиле.

Помещение для деловых совещаний сервиса Avito больше напоминает уголок отдыха.

Московский офис «Ростелеком» устраивает встречи в помещении, выполненном в стиле hi-tech.

Офис «Яндекса» в Санкт-Петербурге: сотрудники могут посещать совещания лично или общаться дистанционно.

В разделе «Портфолио» нашего сайта представлены другие фото конференц-залов, проектирование которых выполняли специалисты нашей компании.



Интересные статьи

Хотите современный офис?

+7 (495) 783-23-57