Офисы в стиле лофт

Хотя слово «лофт» в переводе с английского означает «чердак», интерьеры в этом стиле больше напоминают не мансардные помещения, а цеха промышленных заводов. Переоборудовать заброшенные фабрики под офисы и квартиры американцы начали еще в 40-х годах XX века. Старые здания заводов подкупали не только низкой стоимостью, но и отличными характеристиками: высокие потолки и большие окна создавали идеальные условия для работы, особенно они полюбились творческим личностям.

Особенности стиля лофт

Данное дизайнерское направление подразумевает сочетание старой отделки и новейших достижений. Интерьер офиса в стиле лофт – это гармоничное соседство необработанных кирпичных стен с мебелью из современных материалов, деревянных балок под потолком с модными светильниками, демонстративно открытых труб и проводов с техническими новинками.

Характерными чертами loft являются:

  • свободная планировка и минимальное количество перегородок;
  • открытые элементы промышленной отделки – трубы, провода, кирпичная кладка, грубая штукатурка, вентиляционные системы, дощатые полы и т. д.;
  • высокие потолки и большие окна;
  • зонирование помещений с помощью света и цвета;
  • использование простой, но функциональной мебели.

Изначально цветовая гамма подразумевала использование в основном холодных, «пыльных» тонов, сегодня как таковых ограничений при проектировании интерьера нет. Чаще всего встречаются белые, серые, синие, коричневые и терракотовые цвета, органично дополняемые корпоративными оттенками.

Преимущества стиля лофт

Промышленный дизайн отлично подходит фирмам, которые ценят уникальность, свободу и творчество. В таком стиле свой интерьер оформляют рекламные агентства, архитектурные студии, IT-компании, клубы и даже рестораны. Офис с промышленным дизайном демонстрирует посетителям нестандартность мышления руководства фирмы.

Лофт позволяет воплотить в интерьере самые невероятные идеи. Так, на ограниченной территории часто проектируют двухуровневые офисы, размещая в них все необходимое для продуктивной работы компании.

Еще одно важное преимущество стиля – минимальные затраты времени и средств на оформление помещений. Можно не беспокоиться о финальной отделке потолка, стен и пола: грубые детали и незавершенность интерьера офиса в стиле лофт лишь придадут дизайну особый шарм.

Рекомендации по оформлению

Помещение в стиле лофт можно обустроить в любом здании с высокими потолками и большими окнами. Главное – демонтировать внутренние перегородки, снять панели или листы, скрывающие фактуру стен и внутренние коммуникации.

Отделка

Пол обычно оставляют бетонным или делают дощатым. Древесина в отделке и растения привнесут в интерьер нотку тепла, не разрушив при этом общую брутальную концепцию. Характерной особенностью стиля являются открытые потолки с показной демонстрацией балок, опор, проводов и крепежей осветительных приборов. Для отделки стен нередко используют декоративную штукатурку, создающую эффект необработанного бетона или кирпичной кладки.

Освещение

Шторы и занавески абсолютно нехарактерны для индустриального дизайна. Окна или вовсе не закрывают, или используют жалюзи и внутренние деревянные ставни при слишком ярком солнце. Роль светильников выполняют массивные лампы, свисающие с потолка на толстых проводах. Также осветительные приборы могут имитировать керосиновые фонари, прожекторы, латунные лампы Эдисона, возможно использование изделий в стиле хай-тек.

Декор

Дизайн интерьера офиса в стиле лофт подразумевает зонирование просторных помещений с помощью мебели или цветовых решений. Так, одну из стен часто покрывают краской, контрастирующей с основным тоном. Возможно выделение нужной зоны с помощью мощной лампы или подсветки.

Декор офиса обычно минимален и оригинален. Для украшения подойдут кованые скульптуры, абстрактные картины, граффити, старинная техника, производственные таблички и т. п.

Мебель

Столы, стулья, кресла и диваны должны быть удобными, практичными и функциональными. Любители старины могут смело приобретать ретро-варианты либо искусственно состаренную мебель. Придать диванам и шкафам благородную потертость можно и самостоятельно, с помощью наждачной бумаги и краски.

Во многих офисах устанавливается обычная мебель из дерева, металла и кожи либо ее заменителей. В качестве рабочих мест для творческих сотрудников можно использовать ниши и выступы помещений. Цветовая гамма выбирается в тон отделке, возможны яркие детали в корпоративной расцветке.

Примеры офисов в стиле лофт

Индустриальный дизайн можно встретить как в крупных компаниях с мировым именем, так и в небольших фирмах. Представляем вам фотообзор оригинальных идей, на создание которых дизайнеров вдохновил loft.

Европейская штаб-квартира Google в Дублине является ярким примером креативного оформления в стиле лофт. Простые материалы и яркие корпоративные цвета, гармоничное сочетание открытых коммуникаций и современной техники – все это создает демократичную и творческую обстановку.

Фото этого лондонского офиса поражает посетителей своей самобытностью. Яркие элементы и граффити на стенах оживляют промышленные интерьеры, а дощатые столики и оригинальное световое оформление создают неповторимый колорит и настраивают на рабочий лад.

Южноафриканский коворкинг-офис напоминает интернет-кафе, где встречаются и работают над проектами представители разных профессий. Грамотное зонирование помещений позволяет комфортно разместиться всем желающим, не причиняя при этом дискомфорта коллегам.

Офис белорусской компании напоминает антураж советских заведений. Мозаичный пол, окрашенный металл на стенах и потолке, отсутствие ярких цветов поражают посетителей своей суровой эстетикой.

Один из московских центров современного искусства находится в офисе бывшего винзавода. Деревянные перекрытия и древняя историческая кладка мирно соседствуют с новейшей техникой и удобной мебелью, а основной штат организации работает в комнате формата open space с рабочими местами, отделенными друг от друга стеклянными перегородками.

В разделе «Портфолио» нашего сайта вы сможете ознакомиться с другими примерами оформления офисов в стиле лофт, разработанными дизайнерами студии «Офисные интерьеры». Также наши специалисты всегда готовы вас проконсультировать по стилевым особенностям и другим вопросам.



Интересные статьи

Хотите современный офис?

+7 (495) 783-23-57