Офисы в стиле модерн - свежие идеи оформления

Архитектурное направление в дизайне, ставшее эталоном стиля и элегантности, появилось еще в XIX веке. Во Франции его называют «арт-нуво», в Америке – «тиффани», в Германии – «югенд-штиль». Несмотря на широкое распространение в архитектуре, дизайн офиса в стиле модерн – явление нетипичное. Такое оформление используют компании, стремящиеся подчеркнуть свою уникальность и нестандартность мышления руководства.

Что такое офисный модерн

Плавные линии, большое количества света, открытое пространство, изящный декор, нестандартная мебель – все это создает неповторимую обстановку, в которой легко генерировать идеи. Такой интерьер смотрится стильно, подчеркивает солидность и надежность фирмы. Теплоту интерьеру придают натуральные материалы и растительные узоры. Природные орнаменты могут быть представлены на картинах, настенных панелях, перегородках, кованых решетках, а также фасадах мебели.

Характерными для модерна материалами являются дерево и стекло. Их широко используют при изготовлении мебели, дверей, светильников и других предметов интерьера. Окна могут быть мозаичными или витражными – это обеспечит причудливую игру света, которая придаст интерьеру дополнительную изюминку.

Отличительные черты

Помещения, оформленные в стиле модерн, подойдут далеко не всем компаниям. В нем нет универсальности классики, инновационности хай-тека и практичности минимализма. Зато в модерне присутствуют шарм и уникальность: такие интерьеры выглядят стильно, современно и оригинально, выделяют компанию среди сотен конкурентов.

Среди главных особенностей стиля можно выделить следующие характеристики.

Замена функциональности эстетикой. В офисе в стиле арт-нуво часто присутствуют вещи, бесполезные для рабочего процесса. К тому же каждый предмет интерьера выполняет лишь одну, строго определенную функцию. Офисные стулья могут иметь эргономичный дизайн, но в них далеко не всегда предусмотрены механизмы для регулировки глубины сидения или положения подлокотников. Зато выглядит мебель очень красиво – и в этом заключается главная особенность стиля модерн.

Большие окна и максимально открытое пространство. Арт-нуво не терпит загромождения: несмотря на декор, пространство офиса всегда должно оставаться открытым. Этому способствует большое количество света, проникающее сквозь широкие, часто панорамные окна. Они могут быть как стандартной, так и арочной формы.

Плавность линий в отделке и мебели. В офисном модерне мало углов, они тщательно маскируются или закругляются. Мебель также подбирается с плавными линиями. Очень популярны круглые столы, стулья обтекаемой формы, стеллажи с закругленными полками. Как правило, мебель изготавливается на заказ. Даже если покупаются уже готовые изделия, они выбираются по принципу максимальной эксклюзивности.

Спокойная цветовая гамма. Как правило, офисы оформляются в спокойных пастельных тонах: голубых, серых, зеленых, бежевых. Возможны небольшие вкрапления ярких корпоративных расцветок. Также встречаются черно-белые варианты дизайна офиса.

Присутствие в интерьере живых растений. Оформление предполагает большое количество подвесных, настольных и напольных комнатных растений, от небольших цветов до декоративных деревьев. В некоторых помещениях дизайнеры создают «зеленые» стены или мини-сады с травяными лужайками.

Актуальность стиля

Несмотря на то, что модерн не сильно распространен при оформлении современных офисов, с его помощью можно создать удобную рабочую обстановку. Этому способствуют:

  • правильная цветовая гамма, помогающая сосредоточиться на работе;
  • оригинальность форм, вдохновляющая на нестандартные мысли и творческие идеи;
  • эстетичная мебель.

Нестандартное оформление позволяет размещать в офисе любую технику. Если, к примеру, в классическом интерьере современную электронику часто приходится маскировать, то офисный модерн гармонично сочетается с самыми причудливыми техническими решениями.

При необходимости помещение легко поделить на зоны с помощью стеклянных перегородок. Плавные линии дизайна позволяют выполнять зонирование любым образом, создавая пространство, максимально полно отвечающее потребностям компании.

Еще одна черта модерна, актуальная для современных офисов, – максимальная открытость помещений. Она пересекается с тенденцией обустраивать рабочую площадь в формате open space, обеспечивая приватность лишь стеклянными перегородками.

Для кого предназначен модерн

Изящный интерьер по достоинству оценят сотрудники креативных компаний, которых угнетает скучная рабочая обстановка. Офисы в стиле модерн популярны среди дизайнерских и архитектурных студий, рекламных и модельных агентств, а также фирм, связанных с творчеством в любых его проявлениях.

На этом фото представлены самые яркие черты направления. Здесь и зеленая стена из растений, и большое количество света, и оригинальные стулья с плавными изгибами, и обилие стекла и глянцевого блеска. Кованая этажерка с многочисленными статуэтками смотрелась бы неуместно в офисе любого стиля, но модерну она подошла как нельзя кстати.

Черно-белая гамма, обилие света, оригинальная мебель и необычный декор отлично вписались в оформление рабочих мест группы специалистов.

Переговорная комната, созданная с использованием корпоративных салатовых тонов, смотрится очень стильно благодаря оригинальному зеркальному панно на стене и люстрам.

Модерн идеально подходит для туристических компаний: домашний уют офиса расслабляет клиентов и настраивает на отдых, а креативный дизайн способствует принятию смелых решений.

Посмотреть больше фотографий уникальных интерьеров в стиле арт-нуво вы можете в разделе «Портфолио» нашего сайта.



Интересные статьи

Хотите современный офис?

+7 (495) 783-23-57