Стильный дизайн офиса

Главная цель любого проекта служебного интерьера – создание стильного дизайна офиса, формирование обстановки, максимально комфортной для сотрудников и запоминающейся посетителям.

Какой стиль и планировочное решение лучше выбрать?

Типы планировки офиса

Закрытая (кабинетная) планировка

 

По обе стороны коридора расположены кабинеты, где за закрытыми дверями работают сотрудники и начальство.

Плюсы:

  • изолированность от посторонних;

  • рабочая обстановка без суеты и шума;

  • снижение вероятности служебных конфликтов.

Минусы:

  • неэффективное использование пространства;

  • низкий командный дух в компании;

  • сложности с контролем персонала.

Закрытая планировка оправдана, к примеру, в лечебных и других учреждениях, подразумевающих определенную приватность рабочего процесса.

Open space - Свободная планировка

Популярное решение для офисов, начиная с конца ХХ века. В нашу страну пришло из-за рубежа и быстро прижилось ввиду мобильности, простоты и экономичности.

Плюсы:

  • минимум трат на обустройство;

  • эффективное использование пространства (вместо стен – офисные перегородки);

  • сплочение коллектива в команду;

  • возможность контроля работы каждого сотрудника.

Минусы:

  • отсутствие личного пространства;

  • психологический дискомфорт из-за скопления людей.

Открытые офисы лучше воспринимаются молодыми коллективами единомышленников, состоящими из не слишком большого штата.

Смешанная планировка

 

Подходящее решение для тех, кто хочет совместить плюсы двух предыдущих вариантов и избежать их минусов. При этом рядовые сотрудники обычно работают в open-space пространстве. Кабинеты начальства, конференц-зал, переговорные комнаты изолированы для должной приватности.

Стили дизайна офиса

Выбранный тип планировки сказывается и на стилевом решении служебного пространства. Так, кабинетная система хорошо сочетается с классическим стилем (при наличии достаточных площадей) или минимализмом (при нехватке места). Открытые open-space офисы буквально напрашиваются на смелые современные решения (модерн, лофт, этно и пр.).

Есть и другая тенденция: при выборе концепции отталкиваться от территориальной (национальной) принадлежности компании. Например, американский стиль подразумевает большие пространства, каждый сантиметр которых функционален. Французский стиль привносит в интерьер толику шика и изящества; скандинавский – привлекает светлыми тонами и натуральными материалами и т.д.

Влияет на выбор и направление деятельности компании. К примеру, адвокатскому бюро к лицу благородство английского стиля, высокотехнологичным компаниям – хай-тек, офисам СМИ – манхэттен.

Освещение — каким оно должно быть

Правильно подобранное освещение – один из непременных элементов любого интерьера:

  • центральный свет нужен для общей освещенности помещения. В открытом пространстве уместна светодиодная подсветка по периметру, в кабинетах – точечные светильники;
  • местное освещение необходимо каждому рабочему месту. Настольные лампы, споты или абажуры желательно подбирать в единой стилистике для всех, чтобы не нарушать общий ансамбль.

Важно уделить внимание и характеру света. Так, холодное освещение подойдет для строгих современных интерьеров, теплое – для классики или неординарных творческих офисов.

Материалы и способы отделки

Общей рекомендацией для любого дизайна офисов может быть применение в отделке практичных материалов (стойких к износу и повреждениям, легких в очистке, несложных в ремонте и монтаже). Что касается конкретики, то отталкиваться следует от выбранного стиля. Если это хай-тек, то металл и стекло. Лофт – нарочито необработанная кирпичная кладка или бетон. Большинство национальных и этнических стилей подразумевают использование натуральных фактур (дерево, камень, декоративная штукатурка). Особенно дорога в исполнении (но и очень роскошна и выигрышна) классика с ее монументальной величественностью.

Оригинальные офисы мира

И напоследок – немного креативных идей из офисных пространств с разных уголков земного шара.

Офис рекламного агентства TBWA Hakuhodo (Япония) всегда приводят в пример, как самый красивый. В нем нашлось место элементам ландшафтного дизайна, живым растениям и даже полю для гольфа между этажами. Одна из американских архитектурных компаний, расположенная в Лос-Анджелесе, выбрала для своего офиса строгие высокотехнологичные решения. Один из лидеров в области индустрии спортивной обуви Asics (Япония) и в дизайне штаб-квартиры сделала упор на свои основные ценности – движение, скорость, технологии. В офисе компании в Москве создан невероятный, просто «космический» интерьер, удобный для сотрудников и клиентов.

Хотите себе нечто подобное? Давайте создавать это вместе! 

 



Интересные статьи

Хотите современный офис?

+7 (495) 783-23-57